"Um ein perfektes Bier genießen zu können, benötigt man Künstler, die mit Zeit,
den richtigen Zutaten, Liebe und vor allem Akribie dieses allseits beliebte Getränk brauen."
Der Brauprozess bei Michaeli Bräu
MAISCHEN
Beim Maischen wird das von der Mälzerei aufbereitete und danach geschrotete Malz im beheizbaren Maischebottich mit dem Brauwasser vermischt. Danach wird unter Einhaltung von genauen Rastzeiten bei entsprechenden Temperaturen und unter ständigem Rühren die Maische auf über 70 °C erhitzt.
LÄUTERN
Nachdem die Maische die Endtemperatur erreicht hat und die Bierkünstler nach der letzten kurzen Rast wieder zu Kräften gekommen sind, trennt man die festen Bestandteile, den Treber, von der flüssigen Würze.
KOCHEN
Das Würzekochen dient zur Abtötung noch enthaltener Keime, dem Ausscheiden der enthaltenen Eiweisbestandteile und zum Erreichen der für Biere charakteristischen Bitterkeit.
ABFÜLLEN
Die Abfüllung ist eigentlich der Teil der Bierherstellung, der die meiste Zeit in Anspruch nimmt, sind doch die Reinigung der Fässer und Flaschen bei MICHAELI BRÄU nachwievor hauptsächlich manuelle Tätigkeiten. Mehrmaliges Spülen mit heißem und kaltem Wasser sowie der Einsatz von Natronlauge gewährleisten ein absolut sauberes Gebinde.
GÄRUNG
Mit Reinzuchthefe wird die fertige Bierwürze in den Gär/Lagertanks zum Gären gebracht. Dabei wird der Malzzucker in Kohlensäure und Alkohol umgewandelt.
KÜHLEN
Nachdem die Würze vom Hopfen und den ausgefällten Eiweißen getrennt wurde, wird sie möglichst rasch auf 20°C bei obergärigen oder auf 8°C bei untergärigen Bieren abgekühlt und in die Lagertanks befördert.